Приветствую Вас, Гость

Новый год в разных странах

Новый год — это праздник с елкой и оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Во всяком случае, именно так его отмечает большинство россиян. Если же вы относитесь к тем, кто ищет чего-то новенького, можно отправиться на праздник в другую страну. Однако непосредственное знакомство с их традициями лучше предварить виртуальным. Итак, отправляемся в путь.

Елка, Снегурочка и Дед Мороз присущи не каждому новогоднему празднику. Где-то существуют другие символы, где-то вообще обходятся без них. Более того — вовсю избавляются от всяких предметов. В Италии, например, с боем курантов опасно выходить на улицу. Темпераментный народ кардинально разбирается со своими старыми вещами — он выбрасывает их в окно. Цветочные горшки, стулья, одежда и прочий хлам летят на мостовые. При этом чем больше выбросишь, тем больше богатства, по поверью, будет в новом году.

В Древнем Вавилоне в новый год (с первым новолунием после весеннего равноденствия) жители раздевали царя и отправляли его за стены города. В течение 11 дней они веселились и кутили, а потом принимали царя обратно со всеми почестями и снова жили чинно.

Убегая от домашнего и семейного уюта новогодней ночи, отправляйтесь в Испанию. Этот народ хоть и католический, но погулять любит от души. В деревнях, например, есть традиция заключать фиктивные браки. Молодые люди тянут жребий и до конца святок изображают влюбленных. В городах испанцы собираются в новогоднюю ночь под елками на главных площадях, и пока часы бьют 12 раз, они съедают 12 виноградин. Если успели, значит, желания исполнятся.

Кстати, кушать виноград любят также в Португалии и на Кубе. Кубинский новый год впрочем славится ещё одной славной традицией: в 12 часов они выливают из окон воду, желая уходящему году светлого и чистого пути. Вся ночь наполнена фейерверками, светом факелов и карнавалами. Кубинский народ был бы не кубинским, если бы не плясал.

В Древнем Египте новый год был неразрывно связан с разливом Нила. Жрецы заранее рассчитывали его дату и накануне события у берегов реки собирались все жители. Они бурно встречали первые валы и старались наполнить сосуды, так как в это время вода считалась чудодейственной.

Обычай отмечать новый год с водой присущ не только Кубе, но и другим жарким странам. Так, в Бирме, население даже не представляет себе этот праздник без жидкости. Правда, они льют её не на мостовые, а друг на друга, причем целую неделю. К слову сказать, новый год на Бирме начинается 1 апреля, когда в стране стоят самые знойные дни. Так что вода тут — самое счастливое, что может с вами случится.

Если вы хотите получить подарок из рук привычного Деда Мороза и Снегурочки, но в необычных нарядах, отправляйтесь в Австралию. Пока у нас зима, там наступает пик жары и «родные» персонажи приходят к вам в купальных костюмах.

Пожалуй, самый веселый новогодний праздник в Японии. Удивлены? На самом деле, у японцев есть замечательное поверье: они считают, что если начать смеяться с приходом Нового года, то в ближайшие 12 месяцев их ждет удача. Так что в полночь отовсюду льется смех.

Есть ещё множество интересных и удивительных традиций. В некоторых семьях, например, рождаются свои собственные обычаи. Важное условие, чтобы все были счастливы. С праздниками Вас и пусть всем улыбнется удача!


Как сыграть в футбол, не выходя из дома?

Когда на улице грязь, снег или лужи не хочется даже выходить из дома, не говоря уже про то, чтобы сыграть в такую погоду в какие-нибудь активные игры. Однако и дома, сидя постоянно у телевизора, не так весело проводить время. Хочется двигаться, чтобы как-то стряхнуть с себя лоскуты серых будней. К счастью, на помощь могут прийти ряд интересных «игрушек».

Танцуют все!

Танцевальный коврик занимает совсем немного места. Он представляет собой небольшую плоскость с активными элементами, на которые надо наступать во время танца. Выбирайте музыку из прилагаемой программы, стиль танца, сложность и начинайте танцевать. На экране телевизора вам будут появляться указатели, которые надо нажимать на коврике. Будьте внимательны: ритм может ускоряться!

Такой коврик — отличное времяпровождение для детей и взрослых. Можно не просто танцевать, но и заниматься таким увлекательным образом фитнесом. К тому же для этого в нем есть специальные программы, как бег, метание копья, прыжки в длину и т.п.

Гольф на полу

Справедливо считается, что гольф — летний вид спорта. Он предъявляет высокие требования к качеству лужаек, сорту травы и её стрижке. Поэтому любая непогода может помешать наслаждаться игрой. Но зато она никак не сказывается на гольф-тренажере, предназначенном для игры в любом помещении: дома или прямо в офисе.

Забавный факт: в Уставе одного из минигольф-клубов Австралии записано, если мяч попадет в кенгуру, то играть следует дальше, будто ничего не случилось.

Дорожка длиной почти 3 метра идеально имитирует траву Грина и позволяет проводить время за любимым занятием круглый год. На таком тренажере можно учиться ставить удар или практиковать свои умения.

Теннис в одиночку

Настольный теннис — это парная игра. Но что делать, если сыграть хочется, а напарника нет? — Подключить к телевизору виртуальный тренажер «Настольный теннис»! Эта игра позволяет вступить в борьбу с виртуальным соперником, выбрав уровень и скорость игры. Кроме того, можно сыграть и с реальным напарником. При этом не надо думать, куда поставить огромный стол. Вся игра ведется с помощью беспроводных ракеток и экрана телевизора, к которому подключена специальная приставка.

«Домашний» футбол!

С приходом холодов футбольный мяч становится совсем не актуальным. Он тоскливо дожидается следующего года под кроватью или в каком-нибудь углу, напоминая время от времени своим хозяевам, что было бы здорово побегать и попинать его. Но снаружи метель, а в доме страшно играть из-за хрустальной дорогой вазы, висячих люстр, да и самих окон. Мяч способен разрушать всё, что попадается ему на пути, кроме аэрофутбольного мячика.

Популярная футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» получила распространение из Испании. Здесь слово «Оле» любят выкрикивать во время корриды и танцев фламенко.

Этот девайс можно пинать, где угодно: дома, в офисе, на площадке. Он быстро перемещается в пространстве и ничего не крушит. Аэромяч способен двигаться по полу, покрытом ковролином так же хорошо, как и на лакированной поверхности. С таким мячиком можно хорошо провести время в компании друзей или со своими детьми, не выходя из дома.


Запасаемся на зиму

Как приятно открыть зимой баночку с хрустящими огурчиками или перчиками, полакомиться сладким джемом или ароматным вареньем! В такие моменты кажется, будто консервированные овощи и фрукты хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его вкус, запах. И заметьте, насколько отличаются консервы, сделанные своими руками от тех, что стоят на полках в магазине. А потому — дерзайте, делайте свои собственные заготовки. Главное, помните:

  1. Первое и самое важное условие консервирования — чистота: чистая посуда, чистые плоды, чистота всех окружающих предметов.
  2. Для заготовок подходят только свежие продукты. Перезрелые — не годятся. Перед консервированием все плоды и овощи необходимо тщательно отсортировать по степени зрелости и размеру, очистить от веточек и листьев.
  3. Вода для приготовления рассола или маринада не должна быть слишком жесткой. Поэтому если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться в течение 24 часов.
В 1795 году французский повар Николя Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был награжден золотой медалью и удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Изобретение Николя Аппера заключалось в том, что он наполнил банки мясом и бульоном, а затем запаял их и прокипятил.
  1. Овощи и фрукты нужно промыть несколько раз, после чего тщательно высушить на полотенце . Зелень промывается «на плаву» и сушится на полотняном полотенце. Чистить и резать плоды на части нужно ножом из нержавеющей стали, удалять сердцевину — с помощью специального ножа или отточенной по краям чайной ложкой.
  2. Если вы планируете засушить какие-либо овощи или фрукты, то лучше воспользоваться электрической сушилкой. Духовка слишком «пересушивает» продукты. А, оставляя овощи и фрукты сушиться на батарее самостоятельно, вы рискуете просто испортить их.
  3. Соблюдать стерильность при приготовлении овощных или фруктовых смесей проще всего с помощью кухонного комбайна.
  4. Хорошо простерилизованные банки — гарантия сохранности ваших домашних заготовок. При обработке банок паром используйте стерилизатор. Накройте им кастрюлю с кипящей водой и поместите банки в отверстие. Пар будет направлен внутрь прямым потоком. Вытаскивать посуду нужно с помощью захвата для банок.
  5. Заполняя банку горячими продуктами, не забудьте обернуть ее влажной салфеткой, иначе банка может лопнуть.
  6. Закрывать банки нужно так, чтобы полностью исключить соприкосновение продуктов с воздухом. Используйте закаточную машинку-полуавтомат, которая предназначена именно для герметичного закрытия банок металлическими крышками.
  7. При закупорке банок нужно использовать качественные, плотно закрывающие крышки. Перед закатыванием металлические крышки нужно промыть в мыльной воде, а затем прокипятить.
  8. Хранить законсервированные продукты лучше всего при температуре 0 ° и ниже, но, не допуская замораживания.

Знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895) подробно изучил дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. Именно в его честь был назван способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой — пастеризация.



С чего начинать дачные заготовки?

На этот вопрос у каждой хозяйки наверняка найдется свой ответ. И каждая из них будет права. Но мы хотим сломать устойчивые стереотипы, что заготовки начинаются с посева или с урожая и т.д. На наш взгляд — летне-осенние хлопоты должны начинаться с «вооружения» всевозможными кухонными помощниками. Рассмотрим подробнее.

Лето — одна из прекрасных пор года и отличная возможность для дачников проводить время за любимым занятием. И хорошо, если это не всецелое поглощение времени. Иначе за заботами об огороде, сборах урожая, срочными закатками, пока всё свеженькое — сезон закончится, а вы даже не успеете отдохнуть.

Можно, конечно, возразить, что работа на даче — это и есть любимый вид отдыха, но неужели вам не хочется провести время с мужем, повозиться с детьми или внуками, встретиться с подругами? Наверняка, есть ещё какие-то интересные планы, которые вы бы с радостью осуществили, но извечная усталость после огорода и бесконечных заготовок не дает расслабиться в полной мере.

Термин «консервирование» пришел из латинского языка. Он означает «сохранение».

Если есть хоть толика истины в том, что мы написали, то пора действовать решительно и на пользу себе. Огород — это святое, его не трогаем. А вот с кухней придется разобраться, иначе сутки напролет до самой осени вы и будете что-то постоянно резать, рубить, варить, тереть. Эти советы касаются также тех хозяек, которые приносят продукты с рынка. Как-никак, а именно летом, стол украшают блюда в основном из свежих овощей. И, чтобы освободить себя от бесконечных обязанностей корпеть над их нарезанием, берем на «вооружение» самые необходимые принадлежности:

  1. Нитрат-тестер — незаменимая вещь в хозяйстве, если вы заботитесь о своем здоровье. Он пригодится и тем, кто выращивает овощи на своем огороде, даже, если используются самые натуральные удобрения, и тем, кто закупает продукты на рынке.
  2. Соковыжималка для цитрусовых — летом часто хочется выпить стакан свежего сока, да и витамин С организму не помешает. Поэтому обзаведитесь удобной механической соковыжималкой. Её плюс в том, что она никогда не разбудит ваших домочадцев ранним утром шумом мотора.
  3. Овощечистка — быстро удаляет кожуру с разных овощей и фруктов. То, что надо в каждом доме. С помощью овощечистки весь процесс сокращается в десятки раз.
  4. Овощерезка Найсер Дайсер — нарезает любые плоды огорода и сада в два раза быстрее, чем вы бы делали это сами. Разные насадки позволяют получать кусочки нужной формы: мелкий лук, яйца кубиками, помидоры кружочками и т.д. Если вы не хотите резать вручную, можете приобрести себе электрическую ломтерезку. Хлеб, колбаса, яблоки, сыр и многое другое будут «сами ложиться» ломтиками в тарелку.
  5. Шинковка и нож-топор для капусты — эти приспособления помогут быстро и даже красиво нашинковать овощи и фрукты для заготовок или праздничного стола. Впрочем с такими «помощниками» каждый обед и ужин будет выглядеть так, словно вы ждете почетных гостей.

Красивым словом «конкассе» французы называют обычные томаты, нашинкованные после предварительного удаления кожицы. Этот термин применим также к мелко колотому льду, который используют для блюд с замороженной дыней, икрой и т.д.